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"Chocolate Days", a Salerno la festa del cioccolato artigianale   freccia

15/03/2017 - Tanti eventi per tutti i gusti dal 16 al 19 marzo sul lungomare cittadino

L’arte dei migliori maestri cioccolatieri d’Italia torna ad essere protagonista nella città di Salerno con l’appuntamento più dolce e goloso dell’anno. Dopo il successo delle precedenti edizioni è tutto pronto per la terza edizione di Chocolate Days, la festa del cioccolato artigianale organizzata dalla CLAAI (Confederazione Libere Associazioni Artigiane Italiane), in collaborazione con Tanagro Legno Idea, e patrocinata dal Comune di Salerno e dalla Camera di Commercio di Salerno, che si svolgerà sul Lungomare Trieste da giovedì 16 a domenica 19 marzo (con stand aperti dalle 10 alle 24).

Una quattro giorni all’insegna del gusto dedicata agli appassionati del cioccolato di tutte le età, che potranno partecipare alle tante iniziative in programma, una passerella di bontà che raccoglie le migliori espressioni del cioccolato artigianale Made in Italy, per riconoscere la qualità del cacao e per comprare consapevolmente il “vero” cioccolato.

Ma Chocolate Days non è solo un itinerario del cioccolato che attraversa l’asse dolciario d’Italia, che coinvolge i maestri cioccolatieri provenienti da tutta la penisola, è anche un modo originale per promuovere la cultura del buon cioccolato di altissima qualità. Sono tanti, infatti, gli eventi culturali previsti dal ricco programma della festa a partire dalla “Ciokofabbrica, la fabbrica del Cioccolato, con il cioccolatiere Fausto Ercolani, l’unica fabbrica itinerante del cioccolato in Europa che produrrà “in diretta” un gustoso cioccolato. Una tappa imperdibile per grandi e piccini per assistere all’intera filiera produttiva del cioccolato, dalla fava alla creazione del cioccolato, una serie di laboratori per i piccoli (sabato e domenica dalle ore 15.30 alle 16.30), un percorso nutrizionale del cioccolato per studenti (giovedì, venerdì e sabato mattina) ed adulti (ogni giorno) e la preparazione di torte al cioccolato anche per vegani e celiaci; ma anche “Cioccoterapia viso” a cura di Molinari Welness & Beauty e l’esibizione degli artisti di strada “Band’ A Boom” (Cool brass Funky Music).

"Saranno delle belle giornate all'insegna dell'allegria e del gusto - ha dichiarato il Sindaco Napoli - I prodotti sono di assoluta eccellenza e le iniziative organizzate di grande interesse. Anche eventi come quelli dedicati alle eccellenze enogastromiche arricchiscono la vita cittadina: il cibo è cultura".

"Torna a Salerno una manifestazione molto attesa - ha spiegato l'assessore al Commercio Dario Loffredo - che richiamerà molte famiglie e che delizierà grandi e piccini. L'edizione di quest'anno è ancora più ricca di eventi, non solo per i golosi del cioccolato, ma anche per chi vuole conoscere l'intera filiera per la sua realizzazione. Il nostro bellissimo lungomare accoglierà, in una atmosfera di festa, questo appuntamento, tra i più dolci e piacevoli dell'anno".

"Lasciamoci tentare - ha aggiunto l'assessore all'Istruzione Eva Avossa - da questo prodotto che si associa sempre ai momenti belli della vita di ognuno di noi. Grazie al collega Dario Loffredo, partecipo a questo progetto coinvolgendo le scuole primarie che potranno conoscere da vicino il processo di realizzazione del cioccolato. Sono certa che per gli studenti sarà una esperienza formativa e molto piacevole".

Secondo il Presidente della Camera di Commercio di Salerno Andrea Prete: "eventi come questo sono l'esempio di come sia possibile creare opportunità lavorative. Sono solito dire che il lavoro non si crea per decreti legge, bensì grazie alla capacità di fare impresa con inventiva e professionalità. E questo ne è un valido esempio, oltre ad essere una occasione di assaporare prodotti di qualità".

”Chocolate Days“ - ha precisato il coordinatore del “Chocolate Days” Gianfranco Ferrigno, componente della giunta regionale della Claai, non è solo una festa, ma soprattutto l’opportunità per riconoscere la qualità del cioccolato, una corsia preferenziale per i visitatori, con una grande attenzione agli artigiani, patrimonio enorme di cultura e tradizione, una tappa che contribuisce alla valorizzazione delle tipicità e e della qualità italiana di eccellenza con un’attenzione particolare a quella campana".

Un’eccezionale proposta tra tante opportunità, per i palati più esigenti e raffinati. Cioccolato per tutti i gusti, diverse forme e sapori, ma rigorosamente artigianale. Arrivato dalle lontane Americhe, il cioccolato come oggi lo conosciamo, rappresenta un prodotto distintivo delle produzioni artigianali locali italiane, un patrimonio di cultura e tradizione anche rispetto ai diversi processi di trasformazione.

La città di Salerno con “Chocolate Days” per questa terza edizione onorerà il cibo degli dei creando un legame speciale con il cioccolato. Per il week end, sabato 18 e domenica 19 marzo, non solo una vera e propria celebrazione del cioccolato, dai cioccolatini classici a quelli al pistacchio, tutti rigorosamente di cioccolato fondente, passando per quelli alle nocciole, alle praline e alle creme spalmabili, ma anche gustosi connubi.

Il “Cioccolato di…vino, il Cibo degli Dei incontra il Nettare degli Dei”, è la speciale sezione dedicata quest’anno ai golosi amanti del cioccolato, alla costante ricerca di novità nel dolce mondo di profumi e sapori che regala questa prelibatezza, che nella giornata di sabato 18 marzo a partire dalle ore 19.00 potranno degustare il cioccolato di Modica con i vini de “Le Cantine Apicella”, il marchio storico della viticoltura di Giuseppe Apicella della Costa d'Amalfi di Tramonti (Sa). Ad ogni vino il suo cioccolato modicano scelto dal sommelier Andrea Moscariello per esaltarne profumi ed aromi.

Accostamenti prestigiosi e ricercati come quello in programma, invece, domenica 19 marzo, nel giorno della festa del papà, del cioccolato con i sigari per degustare diversi sigari proposti dalla "Tabaccheria Stil di Fumo di Natalina Lembo" di Salerno che offre prodotti di eccellente qualità. Protagonisti, naturalmente i celeberrimi sigari caraibici ed italiani dal gusto deciso da abbinare al cioccolato fondente.
Un percorso che indica chiaramente l’intento di riunire il piacere del cioccolato, del vino e del fumo, degustazioni che si incentrano sui piaceri della vita e delle eccellenze del territorio, accompagnamenti simbolo del piacere di stare insieme.

L’ingresso alla Festa del Cioccolato“Chocolate Days” è libero.